基本情况 Basic Situation

2014年1月22日,深圳盐田综合保税区经国务院批准设立。园区规划面积2.17平方公里,共3个区块,主要由原盐田港保税物流园区、盐田港保税区和沙头角保税区整合组成,实现了区域整合、资源整合和功能整合。

2.17k㎡园区规划面积

3区块

1.24k㎡通过国家验收

地理位置 Geographical Position

深圳盐田综合保税区位于深圳特区东部,紧邻国际深水大港盐田港码头和繁忙的陆路口岸沙头角口岸,与盐田港之间以一条专用“绿色通道”实施区港联动,全天24小时通行,惠深沿海高速、盐排高速、深盐路等多条交通大动脉在旁边经过。

盐田综合保税区与各主要交通节点的距离

  • 盐田港集装箱码头:相邻
  • 深圳蛇口集装箱码头:40.7公里
  • 深圳宝安国际机场:47公里
  • 沙头角口岸:5公里
  • 文锦渡口岸:14.8公里
  • 皇岗口岸:21公里
  • 深圳火车站:16.5公里
  • 香港葵青货柜码头:30公里
  • 香港国际机场:45.3公里
产业规划 Development Plan

总体定位

“一区一基地一载体”

“一区”即建设我国区港联动航运供应链示范区,打造国际先进的临港保税物流中心。

“一基地”即建设华南保税产业综合创新基地。

“一载体”即努力建设中国(广东)自由贸易试验区的重要载体。

发展重点

“保税+”

全面打造以“保税+”为特色的保税物流、保税贸易、保税智造和保税+专业增值服务四大产业板块,发展航运增值服务及配套支持业务,推动深港现代服务业加速合作,建立国内一流监管环境。

产业片区布局

沙头角片区:总部经济集聚区、高端制造及创意设计区和临港保税贸易发展区,重点发展航运总部经济、保税展示交易、跨境电商、保税金鼸、值服务等业态。

原盐田港保税物流园区片区:智能物流示范区和物流综合体集聚区,重点发展多国集拼、国际中转与转口贸易、国际采购、国际分拨配送、保税仓储、保税展示与交易、跨境电商、供应链管理、流通性加工、多式联运等产业,建设临港保税物流中心。

原盐田港保税区片区:多功能保税产业集聚区,重点引进保税智造、维修检测、区域性分拨配送、航运增值服务等业态。

产业功能 Product Function

综合保税区是经国务院批准,参照保税港区管理,整合了保税区、出口加工区、保税物流园区等海关特殊监管区域的所有功能政策,是国家开放金融、贸易、投资、服务、运输等领域的试验区和先行区。园区具备保税仓储、国际贸易、国际分拨、国际中转、检测维修、保税展示、研发制造等功能,享受入区退税政策。

优惠政策 Pollcy Incentives
海关监管

相关法规

  • 《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》(2010年3月15日海关总署令第191号)
政策摘要
外汇政策

相关法规

  • 《海关特殊监管区域外汇管理办法》(汇发〔2013〕15号)
  • 《国家外汇管理局关于改进海关特殊监管区域经常项目外汇管理有关问题的通知》(汇发〔2013〕22号)
  • 《货物贸易外汇管理指引》及其实施细则(汇发〔2012〕38号)
政策摘要
税收政策

相关法规

  • 《国家税务总局关于洋山保税港区等海关监管特殊区域有关税收问题的通知》(国税函[2006]1226号)
  • 《国家税务总局关于印发〈出口加工区税收管理暂行办法〉的通知》(国税发〔2000〕155号)
  • 《国家税务总局关于出口加工区耗用水、电、气准予退税的通知》(国税发〔2002〕116号)
政策摘要
检验检疫政策

相关法规

  • 《保税区检验检疫监督管理办法》(总局令[2005]第71号);
  • 《出口加工区检验检疫监督管理办法》
政策摘要
产业现状 Industry Status Quo


  盐田综合保税区由原1991年成立的沙头角保税区、1996年成立的盐田港保税区和2004年成立的盐田港保税物流园区整合组成,每个区域都经历了不同的发展阶段,形成了片区产业特色。
  原沙头角保税区所在区域,区内企业主要从事加工贸易业务,生产出口黄金珠宝、电子产品、玩具等,历经20多年的发展,目前已建成并运作的厂房66万平方米。区内主要企业有劳伦斯、才众、品新、信瑞、威明、精茂等,到2015年底,园区企业已创造累计工业总产值5519.5亿元。
  原盐田港保税物流园区所在区域,区内企业主要从事现代保税物流业务及与之相关的贸易业务。已建成并投入使用仓库总面积约78.3万平方米,在建仓库3栋共约19000平方米。区内主要企业有盐田港物流、嘉里盐田港物流、新兴物流、中建投物流、中远盐田港物流、中海港口物流、日通储运等等到,2015年底,园区累计实现“海关特殊监管区域物流货物”进出口额403.3亿美元。
  原盐田港保税区所在区域,目前尚未围网,需进行居民搬迁,随后进行基础设施建设。
  【查看详情】

企业风采 Main Enterprises