欢迎访问深圳市保税区网站! 深圳市经济贸易和信息化委员会

保税区简介

  保税区域是经国务院批准,参照国际自由贸易区实行“境内关外”模式运作的特殊关税区域,是我国对外开放的重要载体。深圳是最早开始探索保税政策的城市,目前全市保税区域有福田保税区、盐田综合保税区(由沙头角、盐田港保税区和盐田港保税物流园区整合而来)、坪山出口加工区,前海湾保税港区和深圳机场保税物流中心。

  福田保税区于1991年5月28日经国务院批准设立,围网内面积1.35平方公里,园区北靠福田中心区,南部以深圳河为界毗邻香港,建有日通车能力4000辆次的1号专用通道,经落马洲大桥与香港直接连通,以高科技加工、现代物流和国际商贸产业为主。

  盐田综合保税区于2014年1月经国务院批准设立,园区围网面积2.17平方公里,一期封关面积1.24平方公里,包括沙头角保税片区和盐田港保税片区。其中沙头角保税片区位于1991年经国务院批准设立的沙头角保税区,围网面积仅0.2平方公里,毗邻盐田中心区,背靠梧桐山,面临大鹏湾,以黄金珠宝、电子产品、智能玩具等出口加工业务为主。盐田港保税片区位于2004年经国务院批准设立的盐田港保税物流园区,围网面积0.96平方公里,以港口物流、国际贸易、国际中转等临港业务为主。

  深圳出口加工区于2000年4月27日经国务院批准成立,围网面积3平方公里,位于深圳坪山新区。园区以高科技加工、现代物流业务为主。

  深圳前海湾保税港区于2008年10月18日经国务院批准成立,规划面积3.71平方公里。一期围网面积1.174平方公里,依托深圳现代服务业合作示范区建设,以临港物流、国际商贸、增值业务、现代服务等为主。

  深圳机场(B型)保税物流中心于2009年2月11日获得国家4部委的联合批复,一期面积重点发展临空快速物流,形成航空产业的聚集。